最新动态

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

百年红船,扬帆破浪;情怀不老,初心不忘




“嘉兴红船扬帆起航,百年风雨劈波斩浪,井冈山上唤醒民众,宝塔山下,抗战美名扬……”近日,由南关区委区政府和长春爱乐乐团共同举办的《永远跟党走》大型交响音乐会上,一曲《百年红船》引发现场观众的振奋和共鸣。歌曲大气磅礴,深情真挚,礼赞红船精神,唱响时代强音,将现场气氛引向高潮。

这是由我校退休老党员韩春雨教授和杨永泽教授共同创作的一首原创歌曲。今年年初,在即将迎来建党百周年之际,老党员韩春雨深深感怀我党一路走来的艰苦历程,即兴提笔,由感而发,写下三段发自肺腑的歌词,并邀请音乐学院退休老党员杨永泽谱曲。杨永泽老师即时应允,反复推敲,在两位老党员的共同努力配合下,于三月初完成了《百年红船》的创作工作。歌曲运用了民族风格的音调,听起来自然亲切,并采用交响乐队伴奏和大型合唱队伴唱的形式,使作品显得大气磅礴、气势恢宏,同时加入了琵琶声部同民歌风的旋律水乳交融,表达了全国各族人民对党的热爱。

作品一经问世即获得众多好评,在第二届“吉林音乐奖” 暨第十三届中国音乐金钟奖吉林省选拔赛上,更是获得了决赛第四名的好成绩。我们相信,这一首《百年红船》不仅是满载着两位老党员对党的隽永深情,更是表达了我们千千万万党员和广大人民的心声。

“红船精神永放光芒,坚定信仰初心不忘,宏伟蓝图点燃希望,万众一心再创辉煌,融情聚力,共筑梦想,腾飞的中国走向富强!”据悉,《百年红船》将在5月25日晚由吉林省音乐家协会主办,在长春群众艺术馆举办的“吉林省原创声乐作品”音乐会上再次演绎。

 

离退休党总支  

2021.5.20  


 

 

 

 

关闭